팔당샤브손칼국수코다리막국수
📌 위치: 경기 광주시 오포읍 신현로 28
🕒 영업시간: 매일 10:30~21:30
🚗 주차 가능
✔️ 제로페이
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sSvGw/btrUOQwyLRK/V4rJwzZSfMSlKiIxqDLsSK/img.jpg)
인스타그램에서 넙적 수제비 영상을 보자마자
여긴 꼭 가야겠다 싶었던
이름도 길고 긴
'팔당샤브손칼국수 코다리 막국수'
가게 이름이 거의
'김수한무 거북이와 두루미 삼천갑자 동방삭~' 수준
샤브샤브와 손칼국수 코다리 막국수까지
이 모든걸 다 하고 있다고 말하고 싶은 듯하나
오히려 큰 특색이 없어
기억하기 어려운 가게이름이지 싶다.
경기도 광주의 유명한 카페 '스멜츠' 근처에 위치해 있는데
분당에서 광주 오포읍 넘어오는 길의
상습 교통체증 때문에 못 왔던 이곳을
결국 넙적 수제비를 먹으러 오고야 말았다.
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토요일 저녁 8시가 넘어 방문했더니
가게가 한산했다.
매장은 꽤 넓지만
대기 리스트가 준비되어 있는 걸 보니
식사시간 때는 웨이팅이 있기도 한가 보다.
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팔당샤브손칼국수집의 메뉴와
얼큰 샤브칼국수를 맛있게 먹는 방법.
우리는 대표메뉴인
얼큰 샤브손칼국수 2인분을 주문했다.
얼큰 샤브손칼국수에는
등심+버섯+미나리+칼국수+볶음밥이 포함되어 있고
수제비가 조금 딸려 나온다.
칼국수를 수제비로 변경할 수 있냐고 여쭤봤더니
(이전에는 되는 듯했는데)
이제는 그렇게는 안되고
수제비를 별도로 추가해야 한다고 하셨다.
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빠르게 준비된 얼큰 샤브손칼국수 2인분.
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버섯과 미나리가 들어간 국물과
등심, 수제비, 칼국수, 볶음밥 재료가 준비된다.
등심의 양이 너무 적어 보여서
고기를 별도로 추가했다.
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김치는 먹을 만큼 항아리에 따로 준비된다.
추가로 먹고 싶으면
셀프바를 이용해서 리필해 올 수 있다.
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수제비를 직접 넣어야 하나 했는데
조금 기다리면 주방장님(?)이 직접 와서
현란하게 수제비를 넣어주신다.
수제비 반죽이 기다랗게 생겨 신기하다 싶었는데
저렇게 길쭉길쭉하게 늘어뜨려
면처럼 기다랗게 잘라 넣어주신다.
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육수가 끓을 때 넣어주신 수제비는
1분 정도 있다가 건져 먹으라고 하셨다.
수제비 반죽 양이 적어 보였는데
길게 늘어뜨려 넣으니 생각보다 양이 넉넉했다.
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한입 사이즈로 넣어주는 다른 곳들에 비해
기다랗게 찢어 넣어주는 이 집 수제비는
고기와 야채를 싸 먹는 용도라고 했다.
생각보다 야채, 고기를 싸 먹기는 쉽지 않았으나
수제비 반죽이 정말 쫄깃쫄깃하고 맛있었다.
반죽이 얇아서 호로록 넘어가면서도
어마무시하게 쫄깃한 반죽이었다.
고기 말고 수제비를 추가해야 했나, 싶을 정도.
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반면 준비된 고기를 보고 양이 너무 적어 보여
추가로 주문한 고기(200g)
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기본으로 나온 고기와 때깔부터가 다르다.
양도 양인데, 마블링의 현란함이 차원이 다르다.
추가 메뉴에
고기 200g과 고기 100g&야채 200g이 있었는데
고기 100g은 너무 적을까 싶어 200g으로 주문했지만
야채와 함께 먹기 좋아하시는 분들은
고기 100g & 야채 200g 옵션을 추천드린다.
고기만 잔뜩 추가되고 나니
함께 먹을 야채가 부족했고
샤브샤브용 고기 200g은 생각보다 양이 많았다.
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또 하나 맛있었던 메뉴, 칼국수.
100% 자가제면으로 만든 칼국수는
고구마가루+감자가루+옥수수가루 100% 사용하여
120시간 숙성했다고 하는데
수제비 못지않게 진짜 쫄깃하고 맛있었다.
단순 밀가루가 아닌
고구마/감자/옥수수 가루 때문인지
단단하면서도 쫄깃한 면발이 일품이었다.
여기는 명분은 샤브샤브이지만
결국 수제비와 칼국수를 먹으러 와야 하는 곳이었다.
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마지막으로 빠질 수 없는 K-디저트, 볶음밥.
셀프로 직접 볶아야 하는 볶음밥은
설명에 있는 대로 만들어봤지만
국물을 모두 덜어내고
냄비에 묻은 양념만으로 볶았더니
너무 밍숭맹숭한 맛에 결국 국물 몇 숟갈을 추가했다.
스킬이 부족한지 양념 배합의 문제인지
볶음밥은 크게 임팩트 있는 맛은 아니었다.
그래도 마무리는 밥으로 해줘야
한 끼 든든히 먹은 느낌이니 빼먹을 수 없는 코스이다.
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계산하러 나오는 길에 발견한 어마어마한 반죽들.
역시 여기는 수제비 & 칼국수 맛집이다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Cq9Os/btrUNWp57rb/e86EKWqIn1JaAiE8CH1tj1/img.jpg)
살얼음이 동동 띄워진 시원한 매실음료도 있으니
빼먹지 말고 한 잔 하고 가도록 하자.
얼큰 샤브칼국수의 육수는
등촌 샤브 칼국수와 비슷한 듯
마늘향이 조금 더 강한 K-스타일로
국물 자체가 엄청 맛있는건 아니었지만
등심과 야채는 거들뿐,
넙적 수제비와 칼국수를 먹으러
꼭 한 번 와봐야 하는 곳!
어디서도 느껴본 적 없는
극강의 쫄깃함을 느낄 수 있는 곳이다.
개인적으로는 수제비를 더 좋아해서
칼국수보다 넙적 수제비가 훨씬 더 맛있었다.
다음에는 고기&야채보다는
넙적 수제비를 추가해서 먹을 듯하다.
추운 겨울, 뜨끈하고 얼큰한 국물과 함께
쫄깃한 수제비와 칼국수를 추천드린다 :)
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