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맛집 이야기/- 서울 맛집

[북촌/안국역] 이태리재 :: 6년 연속 미슐랭 가이드 선정된 트러플 크림뇨끼 맛집

by 뽐이🌿 2024. 1. 20.
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이태리재


📍 위치: 서울 종로구 율곡로1길 74-9
      (안국역 1번 출구에서 497m)
🕒 영업시간: 매일 12:00~22:00 (일요일 ~21:00)
      (브레이크 타임 15:00~18:00, 일요일 ~17:30)
      (매주 월요일 휴무)
🚗 주차 불가
🗓️ 예약 필수 (캐치 테이블)


 
트러플 뇨끼 맛집으로 또간집에도 소개된 
북촌의 작은 골목 안 숨은 맛집, '이태리재'
 

이태리재 주차

이태리재는 옛날 한옥을 개조한 자그마한 곳으로
좁은 골목길 안에 위치해 있어 주차는 불가.
 
근처 '정독도서관 공영주차장'도 있지만
매번 만차로 주차하기가 어려워
'국립현대미술관 서울주차장' 이용을 추천드린다.
 
 

 
이태리재는
2018년부터 6년 연속 미슐랭 가이드와
블루리본에 모두 선정된 믿고 먹는 맛집이다.
 

이태리재 예약

항상 인기가 많은 곳이라 워크인으로 방문하긴 힘들고
미리 캐치테이블로 예약을 해야 하는데
 
노쇼방지를 위한 예약금 30,000원을 결제하고
나중에 음식값을 결제하면 예약금은 전액 환불된다.
 
예약시간 기준 사전 연락 없이 15분 이상 늦을 시
노쇼 처리 된다고 하니 주의!!
 
 
우리는 평일 점심 12시로 예약을 했고
12시 전에 도착하면 기다릴 곳 없이
가게 앞에서 서성이며 기다려야 한다고 해서
거의 12시에 딱 맞춰 도착을 했고
 
약 5분 정도 빨리 도착했는데 
대기 손님이 많았는지 5분 전에 오픈해 주셨다.
 
 

 
캐치테이블로 예약할 때는
홀과 바 자리를 골라서 예약 가능하다.
 
바 자리에서는
요리하는 모습을 지켜볼 수 있다고는 하는데
약간 부담스럽지 않을까 싶어 
홀 자리로 예약을 했다.
 
 

 
내부는 매우 좁은 편으로 
우리는 둘이서 방문해서 2인 테이블을 안내받았고 
옆자리 2인 테이블과 꽤나 가까운 편이었다.
 
 

 
이태리재 메뉴.
 
이태리재는 트러플 크림뇨끼로도 유명해서
또간집에서는 트러플 크림뇨끼 맛집으로 소개됐지만
여기는 성게 어란 파스타로도 꽤나 유명한 곳이다.
또간집에서 셰프님이 추천하신 메뉴!
 
성게 어란 파스타는
아직 한 번도 먹어보지 못했던 메뉴인 데다
이태리재의 대표 메뉴인 듯하여
트러플 크림뇨끼와 성게어란 파스타를 주문했다.
 
 

 
이태리재의 와인 메뉴.
몇몇 와인은 글라스로도 판매한다.
 
 

 
식전빵으로 시작.
올리브 오일을 접시에 듬뿍 내어주신다.
 
 

 
바삭하고 고소하니 맛있었던 식전빵.
 
 

성게 어란 파스타 (36,000원)

 
먼저 준비된 성게 어란 파스타.
생 우니가 올라가서인지 가격 대는 비싼 편.
 
 

 
생선육수와 버터 베이스의 파스타에
생 우니와 어란이 올라간 성게 어란 파스타.
 
 

 
성게알을 그냥 통째로 먹는 게 아니라
자리에서 바로 파스타와 함께 직접 섞어주신다.
 
성게알과 어란이 파스타와 함께 비벼지면서
꽤나 녹진한 파스타가 됐는데
깔끔한 오일 파스타와는 조금 다른 느낌으로
솔직히 어란 파스타는 그다지 내 스타일이 아니었다.
 
첫 입에 뭔가 비린맛이 심하게 올라오더니
감칠맛이라 해야 할지
뭔지 모르겠는 특유의 맛이 강했는데
내가 우니를 안 좋아했던가 싶어
우니만 따로 먹어보니 우니 자체는 맛있었는데
갈색의 어란이 아마도 특이한 맛의 원인인 듯,
호불호가 갈릴 듯한 맛이었다.
 
 

트러플 크림 뇨끼 (27,000원)

 
또간집의 메로나 언니가 강력 추천했던
트러플 크림 뇨끼. 
 
솔직히 트러플 크림 뇨끼가 맛없기가 쉽지 않은데
역시나 너무도 맛있게 먹은 메뉴였다.
 
 

 
살짝 도톰한 스타일의 뇨끼는
겉면을 살짝 구워내서 겉에는 바삭함이,
안에는 부드럽고 포실한 뇨끼가
치즈와 함께 트러플 향 가득한 크림소스와
아주 잘 어울리고 맛있었다.
 
단, 치즈가 금방 굳을 수 있으니
식기 전에 드시길 추천드린다!  
 
 

 
트러플 소스에 빵을 찍어먹으면 맛있다고 해서
빵을 추가했는데 식전빵이었던 바게트 빵이 나왔다.
 
바게트 빵 자체가 맛있어서
빵 맛에 가려 트러플 향이 안 느껴질 정도.
 
트러플 소스는 그냥 퍼먹어도 맛있으니
소스는 뇨끼와 함께 듬뿍 떠 드시길 추천!
 
* 참고로 빵은 정말 맛있다.
 
메뉴 두 개만 시켰으면 양이 조금 모자랐을 듯한데
빵을 추가했더니 꽤 배가 불러왔다. 
빵 추가 안 하실 분들은
따로 애피타이저 메뉴를 추가하시길 추천드린다.
 
 


 
 
 
미슐랭 가이드도, 블루리본도 인정한 
한옥집에서 즐기는 이탈리안 레스토랑,
북촌 '이태리재'
 
성게 어란 파스타는 호불호가 갈릴 듯해서
혹시나 비린 맛을 싫어하시는 분들께는
조심스럽게 비추천드리는 메뉴지만,
 
트러플 크림 뇨끼는 
겉바속촉 부드러운 뇨끼와
트러플 향 가득한 크림소스로
호불호 없이 누구나 좋아할 듯한 강력 추천 메뉴!
 
요즘 외국인도 많이 방문하는 핫플,
안국에서 빼놓을 수 없는 맛집으로 
미슐랭이 인정한 맛을 즐겨보시길 추천드린다!

 

 
 
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