당산오돌 종로점
📌 서울 종로구 종로8길 20 1층
(종각역 4번 출구에서 115m)
🕒 매일 14:00~23:00
(매주 일요일 정기휴무)
🚗 주차 불가
돼지 특수부위 '꼬들살'로 유명한
당산오돌 종로점에 다녀왔습니다.
당산오돌은 수요미식회에도 출연한
돼지 특수부위 맛집입니다.
종로에 위치한 고기집 답게
회식하기 좋은 단체석이 마련되어 있습니다.
당산오돌의 베스트 메뉴는 단연 '꼬들살'입니다.
다만, 2022년 6월 기준, 꼬들살 수급의 문제로
테이블당 인원수만큼의 꼬들살만 주문 가능했습니다.
대체 '꼬들살'이 뭔고 하니,
머리 쪽 가까이 붙어있는 돼지 뒷목살로
돼지 한 마리당 400g 정도만 붙어있는 특수부위입니다.
살코기와 지방의 균형 있는 조화라고 하는데
항정살보다도 쫄깃한 식감에
이름 그대로 꼬들꼬들한 비계 부분까지
맛도 식감도 좋은 꼬들살입니다.
밑반찬은 다소 단출합니다.
일반 고깃집과 다르게 파절이나 양파절임도 없지만
파절이 귀신인 저도 이상하게 꼬들살은
그런 찬들이 필요 없더라고요.
양념 없이 고소하게 구워진 볶음김치가
이 집의 별미입니다.
마치 피자같이 동그랗게 퍼진 모양의
꼬들살이 나왔습니다.
불판에 올릴 때도 괜스레
이 모양 그대로 올려줘야 할 것 같은 비주얼입니다.
꼬들살은 자를 때에
비계 부분이 포함되게 길게 잘라준 뒤
불 위에서 자주 뒤집어줘야 합니다.
비계 부분이 노릇노릇한 갈색이 될 때까지
다소 바짝 익혀준 뒤 먹으면
꼬들꼬들한 식감과 고소한 맛이 배가됩니다.
후식으로 은이국수 2종류를 시켜보았는데
둘 다 상큼하고 시원한 맛으로
입가심하기에 좋았습니다.
굳이 추천하자면 냉국수를 추천드리고 싶네요 :)
삼겹살은 좋아하면서도
과한 비계 부분은 싫어하는 저도
꼬들살의 비계부분은 부담스럽지가 않고
꼬들꼬들하고 쫄깃한 식감과 고소한 맛이
보통의 비계와는 차원이 다른 맛입니다.
다른 고깃집에서 꼬들살을 시켜보았는데
너무 얇게 썰려 나오다 보니
꼬들살의 식감을 살려내지 못하더라고요.
당산오돌의 두툼한 꼬들살로
꼬들살의 진가를 느껴보시길 강력히 추천드립니다 :)
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