송돝
📍 위치: 서울 송파구 오금로15길 8 1층
(송파나루역 2번 출구에서 도보 7분)
🕒 영업시간: 매일 15:00~24:00
🚗 주차 불가 (근처 유료주차장 이용)
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고기보다 수제비로 유명한
방이동의 돼지고기 전문점 ‘송돝’.
고기보다 수제비 때문에 웨이팅을 한다는
SNS에서 핫했던 곳으로
나 역시도 고기보다는
수제비가 먹고 싶어 방문한 곳이다.
송돝 웨이팅
송돝 매장 앞에 웨이팅 기계가 있어
번호를 입력하고 기다리면 되는데
나는 일요일 저녁에 방문해서 인지
다행히 웨이팅이 없이 바로 입장할 수 있었다.
송돝 주차
방이동 먹자골목에 위치한 송돝은
주차공간이 따로 없으며
주변 유료주차장을 이용해야 하는데
가까운 유료주차장은 일요일 휴무이거나
공간이 협소해서 이미 만차였다.
살짝 거리가 있지만
잠실역 공영주차장 이용을 추천드린다.
(1시간에 4,800원)
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송돝 내부는 깔끔하고 큼직한
4인 테이블이 놓여있는데
여러 테이블이 붙여진 곳도 있어
단체 모임으로도 좋을 듯하다.
우리는 창가 자리에 앉았는데
옆에 문을 열어놔서 야장 아닌 야장 느낌!
탁 트인 느낌에 시원 선선하고 좋았는데
밖에서 웨이팅 하는 사람들 있으면 조금 민망할 듯;
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송돝 메뉴
송돝의 시그니처 메뉴는
삼겹살도 목살도 아닌 ‘너비목살’로
두툼한 목살이 아닌 얇은 목살인데
개인적으로는 두툼한 삼겹살을 좋아라 해서
우리는 그냥 삼겹살로 주문했다.
그리고 내가 송돝에 방문한 이유, 바로 ‘수제비라고’
수제비와 라면 + 고기가 들어있어 수제비.라.고.
사실 내 목적은 온전히 수제비라
고기랑 라면은 빼주셔도 되는데😅
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송돝의 기본 찬거리.
파절이부터 소금, 쌈장, 와사비, 쌈무,
명이나물과 깻잎장아찌, 콩나물까지
고기에 곁들일 다양한 찬이 준비되어 있는데
양은 굉장히 적은 편;
아마 음식물 쓰레기를 줄이려는 듯
일부러 조금씩 담으신 듯하다.
우리는 파절이를 좋아라 해서
많이 달라고 말씀드리니 왕창 가져다주셨다.
다만, 파의 매운기가 하나도 안 빠져서
손이 그다지 가지 않았던 건 함정.
(그래도 추가로 주신 건 다 먹었다!)
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우리가 주문한 한돈 생삼겹살 2인분.
삼겹살은 꽤나 두툼한 편으로
한돈이라 그런지 고기 퀄리티는 꽤 좋아 보였다.
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직원분께서 어느 정도 구워주신 다음
나머지는 취향껏 익혀먹으면 된다.
직원분께서 구워주시는 동안
한쪽 사이드에서 마늘을 구워본다.
김치는 찬합에 넣어서 돼지기름에 구워주신다.
하지만 고기 다 먹을 때까지
볶음김치 근처도 못 간 게 함정;
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그리고 대망의 수제비라고!!
송돝의 시그니처 (내 맘대로) 메뉴답게
아예 테이블에 수제비라고를 위한
사이드 불판이 따로 마련되어 있어
고기를 먹으면서도 얼마든지
테이블에서 수제비를 끓여 먹을 수 있다.
고기 조금과 라면 반쪽이 들어간 수제비라고.
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손수제비로 쫀득한 수제비!
그냥 공장에서 찍어낸 수제비가 아니라
손수제비여서 그런지 정말 쫀득하고 맛있었는데
문제는… 국물이;
수제비라고가 나오자마자 MSG 냄새가 확 끼쳐와서
MSG를 잔뜩 넣었구나 싶었는데 직접 맛을 봐보니
이건 MSG를 넣은 것도 아닌 듯한 게
아무런 깊이도 없는 맛 ㅠㅠ
맹물에 MSG만 넣어도 난데없는 깊은 맛이 났을 건데
일부러 방이동까지 찾아온 게 아쉬워지는 맛이었다;
고기를 먹으러 송돝에 방문하시는 건 추천.
하지만 수제비 때문에 방문하시는 건 비추천.
수제비는… 수제비 전문점에서 먹자.
⬇️ 수제비 맛집 ⬇️
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